보성 강하주

2009. 12. 7. 19:51SUL

- 1800년대부터 보성군 회천면 율포 지역에 전해내려오는 가양주(家釀酒).

- 밀과 보리, 멥쌀, 찹쌀, 생강, 감초, 구기자 등의 약제를 넣어 2회 발효.

- 맑은 황갈색, 진한 맛과 향, 부드럽고 뒷맛이 개운, 숙취가 없음.

- 전라남도지정 무형문화재 45호.[기능보유자 도화자]

- 전남 보성군 회천면 율포리 129. 전화 061-852-8259/011-9085-3458

 

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보성 강하주 / 愛光 김현호

 

술의 역사는

인류의 역사

녹차골 보성에

선조들의 애환 서린

우리 술 있으니

 

달고

떫고

시고

구수한 맛

쓴맛

매운맛

청량미 어우러진

 

黃玉 토파즈 빛으로

향기로운 술

강하주라

 

찹쌀 누룩 생강

감초 대추 계피 강활

절세미인 양귀비

상용하던 용안육 어우러져

슬기와 정성으로 빚어 낸 술

 

술은 술술

잘 넘어 간다고

물마시듯 마시면 독이요

적당히 마시면 약이 되는 것

三水변에 닭酉

합하여 술 酒 자라

닭이 물 먹듯 하는 것이

酒道 일려니

 

술 좋다하여

과음하지 말고

조급한 세월 따라

폭음하지 말지니

 

독안에서 술 익듯이

여유롭고 한가하게

아름다운 이 세상

멋과 맛을

즐겨나 보세.

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